Главная Строительство домов Ремонт квартир Строителю на заметку Строим баню Усадьбы и поместья Ремонт офиса Правовая сторона
 

Shell and core: офис с нуля

К этой категории, как уже сказано выше, относятся неотделанные помещения «в голом бетоне». Другими словами, это офисы, в которых не отделаны стены и потолки, подготовлена только бетонная стяжка и выводы инженерных коммуникаций. Здание действует, помещение офиса остеклено и отапливается, но никаких отделочных работ в нем не произведено.

Традиционно в состоянии shell & core сдаются офисы во вновь построенных бизнес-центрах класса «А». И совершенно очевидно, что подобные помещения — это, в первую очередь, прерогатива крупных компаний. Действительно, инвестировать 500-1000 долларов на отделку 1 кв. метра площади могут позволить себе только солидные российские и западные предприятия. Для остальных 89 % компаний-арендаторов такие расходы на ремонт офиса просто неприемлемы!

Нужно отметить, что в конечном счете ремонт и отделка помещений в состоянии shell & core частично окупаются. Арендодатели, которым впоследствии автоматически «достаются» все эти улучшения, традиционно предоставляют компаниям разного рода бонусы — арендные каникулы, скидки на первый год и т.д. Но все же, как правило, эти льготы не покрывают расходы на обустройство офиса в состоянии под чистовую отделку.

Резонно возникает вопрос: почему компании-арендаторы готовы вкладывать значительные суммы в ремонт офиса, когда есть другие, более бюджетные варианты? На самом деле, shell & core отнюдь не прихоть и готовность сорить деньгами. Аренда помещений в состоянии под чистовую отделку зачастую — единственно возможный способ соблюсти корпоративные требования по оформлению помещений, стандарты качества и, опять же, обозначить свой статус на рынке и подчеркнуть индивидуальность фирмы.
Полезная информация:
Столичные строители завершат сооружение 80% объектов в сгоревших деревнях Воронежской и Рязанской областей до конца текущего года, заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ глава столичного департамента городского строительства Александр Косован.

Приамурье уже в следующем году планирует начать финансирование региональной программы по сооружению вдоль амурского отрезка новой магистрали Чита – Хабаровск инфраструктурных объектов. Компании, которые захотят участвовать в этой программе, получат гарантии регионального правительства под предоставление кредитов, сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Строительная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара на протяжении месяца намерена начать сооружение жилых домов в Краснодаре, заявил глава корпорации Сергей Иванов на пресс-конференции.