Главная Строительство домов Ремонт квартир Строителю на заметку Строим баню Усадьбы и поместья Ремонт офиса Правовая сторона
 

Больше, чем баня

«На бани приходится не менее 40% заказов. Практически каждый клиент, кто с нашей помощью уже построил дом, впоследствии заказывает отдельную или встроенную баню, – рассказывает Елена Несанелис, директор по развитию московской компании «WOODENHOUSE – Деревянный Дом». – Самой яркой тенденцией, которая замечена в последние годы, стало совмещение бани с гостевым домом. Теперь это вовсе не скромная постройка на заднем дворе, а вполне самостоятельный объект с множеством помещений. У нас есть проекты таких строений из бруса площадью от 60 до 250 кв. м. На большом пространстве могут разместиться не только парная, моечная, комнаты отдыха, но и подсобные помещения, туалеты, тренажерные залы, спальни для гостей. Пользуются популярностью также открытые веранды или террасы, где в летнее время приятно отдыхать после водных процедур».

«Каноническая» компоновка бани предполагает деление на три зоны: предбанник, помывочная и парилка с соотношением площадей примерно 2 к 1,5 к 1. Но сейчас размеры и зональное деление определяются не столько потребностями семьи, сколько денежными затратами и представлениями о хорошем отдыхе.

«Как бы ни был велик дом, нет смысла в слишком просторной парилке. Большой объем будет сложнее протопить. Обычно баню рассчитывают на одновременное нахождение в ней трех человек (около 7,5 кв. м), – объясняет Елена Несанелис. – Например, недавний наш проект – коттедж на Николиной горе общей площадью 1400 кв. м с бассейном в 25 метров для большой семьи с шестью детьми, родственниками, прислугой. При таком размахе заказчик посчитал, что парной на трех человек ему вполне хватит».

Мало кто из владельцев дачных участков и даже дорогих респектабельных коттеджей способен похвастаться тем, что прямо с порога бани может нырнуть в прохладную реку или озеро. Так что все чаще вместе с баней заказывают и бассейн, размер которого ограничивается только умением плавать и материальными возможностями заказчика. Этот факт отмечают специалисты практически всех компаний, занимающихся частным строительством.

Довольно часто владельцы частных домов заказывают установку купели. Занимая промежуточное положение между ванной и бассейном (обычный объем не более 1-2 куб. м), купель дает возможность полностью окунаться в горячую или холодную воду. Это, по заверению врачей, позволяет добиваться гораздо большего оздоровительного эффекта и получать ощущения, недостижимые при простом обливании холодной водой из душа или ведра.

В качестве бюджетного решения используются купели из пластика (полипропилена). Куда более дорогой популярный вариант – это деревянные купели-бочки, стилизованные под японские ванны офуро. В них могут разместиться сразу два-три человека. Наконец, существуют и эксклюзивные купели ручной работы из клееного бруса, которые могут стоить до нескольких десятков тысяч евро.
Полезная информация:
Столичные строители завершат сооружение 80% объектов в сгоревших деревнях Воронежской и Рязанской областей до конца текущего года, заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ глава столичного департамента городского строительства Александр Косован.

Приамурье уже в следующем году планирует начать финансирование региональной программы по сооружению вдоль амурского отрезка новой магистрали Чита – Хабаровск инфраструктурных объектов. Компании, которые захотят участвовать в этой программе, получат гарантии регионального правительства под предоставление кредитов, сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Строительная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара на протяжении месяца намерена начать сооружение жилых домов в Краснодаре, заявил глава корпорации Сергей Иванов на пресс-конференции.