Главная Строительство домов Ремонт квартир Строителю на заметку Строим баню Усадьбы и поместья Ремонт офиса Правовая сторона
 

Договор долевого участия в строительстве


Договор долевого участия в строительстве является первоначальным способом приобретения права собственности на недвижимость. До момента государственной регистрации права собственности Дольщика на созданную вещь ни одна из сторон договора долевого участия не является обладателем этого права.
Соответственно, критерием разграничением договора долевого участия в строительстве и договора продажи недвижимого имущества может быть критерий правопреемства: если сторона договора уже зарегистрировала свое право собственности на недвижимость, заключенный договор (даже именуемый как договор долевого участия) будет в действительности являться договором купли- продажи.
Договор долевого участия в строительстве и договор купли-продажи недвижимости имеют различное содержание. Поскольку договор долевого участия в строительстве охватывает стадию создания строительства объекта недвижимости, такой договор по содержанию прав и обязанностей сторон шире договора купли-продажи.[12]
Кроме того, по договору долевого участия дольщик обязан исполнить обязанность по финансированию строительства полностью или в большей части до момента передачи ему доли. Именно такие условия соответствуют экономическому содержанию возникающего обязательства. Подразумевается, что именно средства Дольщика являются одним из источников финансирования строительства.
По общему правилу, продажа недвижимости предполагает, что покупатель должен оплатить недвижимость непосредственно до или после ее передачи продавцом (ст. 486 ГК РФ). Иные условия оплаты (предоплата, рассрочка платежа) могут быть предусмотрены условиями договора купли-продажи. Однако соответствующие условия оплаты с юридической точки зрения не связаны с затратами продавца по созданию или приобретению недвижимости.
Все вышеизложенное свидетельствует о неприменимости к договору долевого участия в строительстве положений о купле-продаже.
Соотношение договора долевого участия и договора строительного подряда
Договор подряда регламентирован гл. 37 ГК РФ. По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст.
740 ГКРФ).
Общими чертами договора долевого участия в строительстве и договора подряда является то, что оба указанных договора направлены на создание и передачу объекта недвижимого имущества. Их различия заключаются в следующем.
Договор долевого участия в строительстве и договор строительного подряда различаются по предмету. По договору строительного подряда подрядчик создает объект и целиком передает его заказчику (ст. 753 ГК РФ). Даже если работы оплачиваются отдельными помещениями в объекте, эти помещения передаются Подрядчику уже после их приемки Заказчиком. По договору долевого участия в строительстве построенный объект никогда не передается Дольщику целиком. Дольщик получает в объекте только свою долю.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Полезная информация:
Столичные строители завершат сооружение 80% объектов в сгоревших деревнях Воронежской и Рязанской областей до конца текущего года, заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ глава столичного департамента городского строительства Александр Косован.

Приамурье уже в следующем году планирует начать финансирование региональной программы по сооружению вдоль амурского отрезка новой магистрали Чита – Хабаровск инфраструктурных объектов. Компании, которые захотят участвовать в этой программе, получат гарантии регионального правительства под предоставление кредитов, сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Строительная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара на протяжении месяца намерена начать сооружение жилых домов в Краснодаре, заявил глава корпорации Сергей Иванов на пресс-конференции.