Главная Строительство домов Ремонт квартир Строителю на заметку Строим баню Усадьбы и поместья Ремонт офиса Правовая сторона
 

Производственные запасы


Не включается в первоначальную стоимость запасов, а относятся к расходам того периода, в котором они были осуществлены (установлены): сверхнормативные потери и недостачи; проценты за пользование займами; расходы на сбыт; общехозяйственные и другие подобные расходы, которые непосредственно не связаны с приобретением и доставкой запасов и приведения их в состояние, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.
В соответствии с п. 15 П(С)БУ 9 первоначальная стоимость запасов в бухгалтерском учете не подлежит изменению, за исключением случаев, предусмотренных данным Положением (стандартом).
При организации учета расхода производственных запасов необходимо, прежде всего, определиться с методом их оценки. Согласно Положению
(стандарту) бухгалтерского учета 9 «Запасы» при отпуске запасов в производство, продажи или другого выбытия оценка их осуществляется по одному из таких методов: идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов; средневзвешенной себестоимости; себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО); себестоимости последних по времени поступивших запасов (ЛИФО); нормативных затрат; цены продажи (применяются на предприятиях торговли).
Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющие одинаковые назначения и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.
Идентифицированная себестоимость используется при оценке запасов, которые отпускаются, и услуги, которые выполняются для специальных заказов и проектов, а также запасов, которые не заменяют один другого.
Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой единице запасов делением суммарной себестоимости остатка таких запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов.
Оценка выбытия запасов по методу ФИФО [англ. firs in, first out (FIFO)
( букв. первым прибыл ( первым обслужен, т.е. обслуживание в порядке поступления] базируется на предположении, что запасы используются
(списываются на производство, продажу) в той последовательности и отражены в бухгалтерском учете, в которой они поступали на предприятие и отражены в бухгалтерском учете. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяются по себестоимости последних по времени поступлений запасов.
Оценка выбытия запасов по методу ЛИФО [англ. lifo lastin, first out ( правило “Прибыл последним, обслужен первым”] базируется на предположении, что запасы используются в последовательности противоположной их поступлению на предприятие (зачислению в бухгалтерском учете).
Запасы, которые отпускаются в производство, списываются по первоначальной стоимости последних по времени поступлений запасов. При этом стоимость остатка запасов на конец отчетного месяца определяется по себестоимости первых по времени поступления запасов.
Оценка по нормативным затратам заключается в применении норм затрат на единицу продукции (работ, услуг), которые установлены предприятием с учетом нормативных уровней использования запасов труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим нормы затрат и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.
Каждый из этих методов имеет определенные преимущества и недостатки.
Так, метод идентифицированной себестоимости определенной информации о количестве отпущенных в производство единиц определенных видов материальных ресурсов и оставшихся неизрасходованными на конец отчетного периода. Поэтому применение этого метода в учете целесообразно в условии значительной диверсификации производственных запасов, когда каждая единица обладает специфическими, только ей присущими характеристиками, то есть запасы являются однородными по своим потребительским качествам.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  

Полезная информация:
Столичные строители завершат сооружение 80% объектов в сгоревших деревнях Воронежской и Рязанской областей до конца текущего года, заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ глава столичного департамента городского строительства Александр Косован.

Приамурье уже в следующем году планирует начать финансирование региональной программы по сооружению вдоль амурского отрезка новой магистрали Чита – Хабаровск инфраструктурных объектов. Компании, которые захотят участвовать в этой программе, получат гарантии регионального правительства под предоставление кредитов, сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Строительная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара на протяжении месяца намерена начать сооружение жилых домов в Краснодаре, заявил глава корпорации Сергей Иванов на пресс-конференции.