Деревня декоративных цветов Шадек

Вот уже более ста лет деревня Шадек известна всей стране своим традиционным искусством выращивания цветов и декоративных растений. Продукция этой деревни в настоящее время поставляется, как на отечественный рынок (Вьетнам),…

Разведение личинок восковой моли в домашних условиях

(4 Голосов)

voskovayamol

Этот бизнес больше для тех, кто имеет терпение и пасеку. Или возможность приобрести старые рамки с темными сотами. Они-то и являются основным кормом для личинок большой восковой моли или «огневки», как издавна ее называли на Руси.

Лечебные свойства личинок восковой моли (ЛВМ) давно известны. Их давали в пищу больным туберкулезом, старикам, бездетным женщинам. Но знания эти были ведомы немногим и передавались в семьях пчеловодов, знахарей. Секреты лечения тщательно оберегались.

Изучать лечебный эффект личинок начал И.И. Мечников. Его дело продолжили ученики.

Сейчас известно, что экстракт ЛВМ – уникальное средство в войне с вирусами и бактериями, он является мощным иммуномодулятором. И еще многими другими врачующими свойствами он обладает.

На полках магазинов «Пчеловодство» появился новый товар – спиртовая настойка личинок восковой моли. Там может стоять и настойка, изготовленная вами собственноручно.

Чтобы вырастить лечебные личинки, необходимо помнить, что корм должен обязательно включать восковую основу, остатки меда и пергу. Соты лучше использовать старые, запрополисованные. Температура должна быть на уровне 30 С. И еще, восковая моль не любит света и сквозняков.

Легче всего соблюсти требуемые условия в подогреваемом шкафу с выдвижными ящиками. Подогрев можно осуществлять с помощью электрической лампочки, вставленной в металлическую банку и засыпанную песком. Количество лампочек определяют в процессе – нужно поддерживать определенную температуру. Или можно приспособить терморегулятор, используемый в инкубаторах.

Соты с личинками бабочки-огневки разламывают, ссыпают в ящики. Процесс пошел. За один весенне-летний сезон «огневка» дает 3 поколения. В каждом до 2 тыс. яиц. Полный цикл жизни бабочки при температуре 30 С – 47 дней. Яйцо – 8 дней, потом личинка – 30 и, наконец, куколка – 9 дней. Личинку нужно извлекать, не допуская ее окукливания.

Определяют ее «готовность» по размеру. Отбирают вручную с помощью пинцета в прозрачную баночку с крышкой. Затем личинки калибруют по размерам при помощи фильтра для меда. На верхнем ситечке ячейки покрупнее, там останутся личинки-переростки. Их возвращают назад в ящики для воспроизведения моли. На нижнем фильтре останутся те, которые идут на приготовление настойки (товарные). Их размер 10- 15 мм. Коротышки проскочат ячейки и вернутся на доращивание.

Товарные личинки пересыпают в пищевой полиэтиленовый пакет, завязывают (если расползутся, собрать их практически невозможно) и взвешивают.

Сразу же заливают 70% спиртом в соотношении: 1 часть личинок на 4 части спирта. Хранят при пониженной температуре. При необходимости можно делать 5%, 25% настойки (5 г или 25 г личинок в 100 мл 70% спирта).

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Роман 03.09.2013 11:28
Очень интересная информация :roll:
Цитировать
 
 
0 #2 Евгений 29.10.2013 11:29
Интересная информация, только исправьте в статье размер личинок. НЕ 10-15 см. а миллиметров :) а то у вас какие-то личинки гиганты :)
Цитировать
 
 
0 #3 Administrator 29.10.2013 16:40
Цитирую Евгений:
Интересная информация, только исправьте в статье размер личинок. НЕ 10-15 см. а миллиметров :) а то у вас какие-то личинки гиганты :)

Спасибо, исправил!
Цитировать
 
 
0 #4 вячеслав 03.11.2013 03:19
Добрый день.
Дело в том что я держу пчёл {5 семей} и хотел для себя развести "огнёвку". Ставил улий с сушъю, но почему-то в этом году восковой моли не было.
Помогите развести восковую моль. Если можно отправить мне заражонную сушъ, или бабочек,или личинок, я бы купил у вас.
С ув. Вячеслав Павлович.
672030
г. Чита
пр. Фадеева д. 26 кв. 66
Колодезников Вячеслав Павлович
т.+7 924 374 23 25
E-mail: kolodieznikov@i nbox.ru
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

АгроПоиск - аграрная поисковая система