Главная Строительство домов Ремонт квартир Строителю на заметку Строим баню Усадьбы и поместья Ремонт офиса Правовая сторона
 

Вид изнутри

Температура воздуха в парной традиционной русской бани достигает +70-90°С при относительной влажности 30%. Такие экстремальные условия предъявляют жесткие требования к материалам, применяемым для отделки парной. Чаще всего используется вагонка из разных пород дерева. Более того, по мнению многих специалистов, стены из бруса или оцилиндрованного бревна вообще не нуждаются во внутренней отделке – они хороши своей естественностью.

Полы, особенно в парной, также стараются делать деревянными. Однако, по правилам пожарной безопасности, участки, примыкающие к печи, приходится покрывать камнем или керамической плиткой.

Для отделки предбанника пригодны любые виды древесины. Но при обшивке парилки лучше выбирать лиственные породы: липу, ольху, осину. Хвойная древесина может при жаре «пустить смоляную слезу», которой легко обжечься. Сейчас нередко используют отделку из экзотических пород дерева, отличающихся низкой теплоотдачей: абаш (африканский дуб), меранти, седрелла (испанский кедр), офрам и т.п. На ощупь такая древесина кажется прохладной. И человек при контакте с ней не сможет получить ожог даже при высокой температуре, которая, например, на верхней полке может достигать +90°С (а в финской сауне и выше +120°С).

Все больше входит в моду и сравнительно новый отделочный материал – термодерево. Это древесина, которую подвергли дополнительной сушке при высокой температуре (до 240°С). Благодаря такой обработке материал имеет влажность всего около 3-4%, из-за чего утрачивает многие негативные свойства древесины. Термодерево практически не впитывает влагу, не деформируется при намокании, устойчиво к гниению и имеет высокую износостойкость. Кроме того, оно имеет четкую фактуру древесного рисунка и насыщенный цвет (от светло-бежевых и золотистых до тёмно-коричневых тонов). Помимо внутренней отделки стен, из этого материала хорошо изготавливать полы, настилы и лежаки в парной и других зонах бани.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что специфический запах термодерева «с дымком» и пониженный влагообмен делают его не самым удачным материалом для использования во влажных зонах бани.

Стоит признать, собственная баня сейчас – удовольствие совсем недешевое. Простейшая отдельно стоящая парилка или встроенная сауна-кабинка обойдется в сумму от 50 до 150 тыс. рублей. А более просторные строения с комнатами отдыха, верандой, купелью или бассейном будут стоить как небольшой дом – до нескольких миллионов рублей. Однако подлинных любителей горячего пара это не останавливает. Здоровье, бодрость и хорошее настроение, считают они, бесценны.
Полезная информация:
Столичные строители завершат сооружение 80% объектов в сгоревших деревнях Воронежской и Рязанской областей до конца текущего года, заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ глава столичного департамента городского строительства Александр Косован.

Приамурье уже в следующем году планирует начать финансирование региональной программы по сооружению вдоль амурского отрезка новой магистрали Чита – Хабаровск инфраструктурных объектов. Компании, которые захотят участвовать в этой программе, получат гарантии регионального правительства под предоставление кредитов, сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Строительная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара на протяжении месяца намерена начать сооружение жилых домов в Краснодаре, заявил глава корпорации Сергей Иванов на пресс-конференции.