Главная Строительство домов Ремонт квартир Строителю на заметку Строим баню Усадьбы и поместья Ремонт офиса Правовая сторона
 

Возможности инвестиционных договоров

Ранее денежные средства граждан и организаций для строительства объектов недвижимости привлекались на основании инвестиционного договора. Теперь же применять эту конструкцию возможно, только если деньги поступают от юридических лиц и предпринимателей.
Условия инвестиционного договора позволяют квалифицировать его как договор простого товарищества (совместной деятельности). Рассматривать его как договор подряда нельзя по следующим соображениям.
Во-первых, предметом договора простого товарищества является совместная деятельность сторон, направленная на достижение закрепленной в договоре цели. По договору подряда работы выполняет застройщик, после чего передает их результаты заказчику (участнику долевого строительства).
Во-вторых, по договору подряда заказчик оплачивает работы застройщика. В то же время по договору простого товарищества имущество находится в общей долевой собственности товарищей.
И в-третьих, участники простого товарищества самостоятельно несут риски возникновения убытков. В договоре подряда все риски несет застройщик.
В инвестиционных договорах, заключаемых в форме простого товарищества, устанавливается размер вклада каждого из товарищей и соответствующая ему площадь объекта недвижимости. По окончании строительства участники инвестиционного контракта составляют документ о распределении между ними площадей построенного здания. Согласно условиям контракта каждая из сторон самостоятельно оформляет право собственности на получаемые объекты недвижимости.
Чтобы обосновать квалификацию инвестиционного контракта как договора простого товарищества, необходимо включить в его текст следующие условия (ст.ст. 1041-1046 ГК РФ):
объединение имущества участников договора для достижения общей цели. При этом следует отметить, что вклад в простое товарищество не может быть возмездным. Он вносится лишь с целью участия товарища в совместной деятельности и дает ему право на долю общего имущества при его распределении;
имущество, которое было внесено или получено по результатам совместной деятельности, признается общей долевой собственностью товарищей, если иное не предусмотрено договором или законом;
соглашение товарищей определяет порядок покрытия общих расходов и убытков.
Полезная информация:
Столичные строители завершат сооружение 80% объектов в сгоревших деревнях Воронежской и Рязанской областей до конца текущего года, заявил в прямом эфире телеканала ТВЦ глава столичного департамента городского строительства Александр Косован.

Приамурье уже в следующем году планирует начать финансирование региональной программы по сооружению вдоль амурского отрезка новой магистрали Чита – Хабаровск инфраструктурных объектов. Компании, которые захотят участвовать в этой программе, получат гарантии регионального правительства под предоставление кредитов, сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Строительная корпорация «Девелопмент-Юг» из Краснодара на протяжении месяца намерена начать сооружение жилых домов в Краснодаре, заявил глава корпорации Сергей Иванов на пресс-конференции.